作 り 方
(1)貝の殻は洗って乾かします。貝を二枚に割ります。
(2)ちりめんを貝より一回り大きく切ります。(二枚)
(3)貝の外側に木工ボンドをぬり、ちりめんの布をはります。貝とちりめんを密着させるのに手の平中央のくぼみに貝をおしつけるとやりやすいですよ。
(4)ちりめんは貝よりも大きく切ってあるのでその分がのりしろになります。のりしろにハサミで切り込みをいれます。次にのりしろにボンドをつけてのりしろを貝の内側に折り込み、貼ります。もう1枚の貝も同じようにします。
(5)ヒモを好みの長さに切って二本合わせて玉こぶを作って輪にし、貝の片方の内側にたっぷり目のボンドで貼ります。ちりめんの小片にボンドを付けて糸の上に貼り糸つけを補強します。
(6)貝の縁の内側にぐるりとボンドを付け、二枚の貝を貼りあわせます。
写真手前にある91歳の親戚のおばあちゃん作のものは、二枚を貼りあわせた貝の縁に金色の細い糸を貼って飾ってあります。こうすると完成度がアップします。
ちりめんの他に和紙でも作れます。この場合は和紙の方にボンドをつけて、和紙をのばすようにピンと貼ってください。 |