トップページ知恵袋もくじ 手づくり小物サイトマップ
箸袋(箸ケース)の作り方 ◆◆◆ 若おばあちゃんの知恵袋 ◆◆◆
便利・知識・マナー
トップページ知恵袋もくじ(知識の袋)行事>七草がゆ
おばあちゃんの知恵袋/住まいの知恵
知恵袋のもくじ

便利の袋




雑貨
機器
健康
節約
おしゃれ
その他

知識の袋




記念日
行事
手紙
引っ越し
その他
マナーの袋

贈答
接客
交際
慶事
弔事

手作り小物



 

 
知識の袋…行事へもどる

●七草がゆの作り方

春の七草

春の七草

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ


材 料(4人前)
七草 詰め合わせ1パック
米 2カップ
水 7カップ
塩 小さじ1.5+ゆでる時の塩を適量
しょうゆ 少々
うま味調味料 少々


作り方
今ではスーパーなどで春の七草がパック詰めで市販されていますのでそれを使用します。

(1)七草を洗い、塩を少し入れた熱湯でさっとゆでて水にとる。そして1〜2センチの長さに切ります。

(2)米は洗ってざるにあげ、30分位水切りしておきます。鍋に洗った米2カップと水を7カップ入れて火にかけます。

(3)沸騰したら弱火にし、30〜40分くらい炊く。(途中、かき混ぜるとノリのような粘りが出てしまい味がおちます。おかゆはかき混ぜないのが鉄則です)

(4)米がやわらかくなったら、塩小さじ1.5としょうゆ少々とうま味調味料少々を入れ次に(1)の七草を入れて2〜3分炊いてできあがり。

知識の袋…行事へもどる

▲このページのトップへ
トップページ知恵袋もくじ 手づくり小物サイトマップ



Copyright(C) 2014 Wakaobaatyan Warako All right reserved