●西洋料理のマナー
●イスに座るときは左側から。バッグはイスの背と自分のおしりの間におきます。テーブルの上には置かないようにします。
●乾杯の時は立って、グラスを目の高さに持ちます。乾杯の音頭で軽く持ち上げ、それから飲みます。
●ナプキンの使い方…ナプキンを広げる時、テーブルに目上の人がいる場合にはその人がひろげた後に広げます。ナプキンの使い方は二つ折りにして輪のほうを手前に向けます。口を拭く時は二つ折りの内側で拭きます。途中、中座する時は、ナプキンはイスの上に置きます。食べ終って、退席する時はテーブルの上に置いておきます。
●ナイフとフォークの使い方
フォークは左手、ナイフは右手にもちます。お料理は左端から切り分けていただきます。パンや飲み物などでナイフとフォークを置く時には八の字に置きます。八の字はまだ食べている途中ですという合図です。その時、フォークは下向き、ナイフの刃は内向きにします。食べ終ったらナイフとフォークを揃えて皿の上に置きます。(置き方は国によって違います。日本は柄が右下、フランスは右横、イギリスは下向き)
●ワインをつがれる時…グラスはテーブルに置いたまま係りの人についでもらいます。グラスを持ったままついでもらうのはやめましょう。 |