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●白いアルミ鍋・黄色のアルミ鍋はどう違う?
●本みりんとみりん風調味料はどう違う?

●白いアルミ鍋・黄色のアルミ鍋はどう違う?
アルミ鍋にはアルマイト加工が施され、さびを防ぐための酸化膜が作ってあります。その時使っている酸によって色に違いが出ます。
黄色のものは臭酸膜、白いものは硫酸膜です。
JIS規格によりますと、皮膜の厚みが同じ物なら臭酸加工した黄色の方が丈夫だとされています。


●本みりんとみりん風調味料はどう違う?
本みりん=材料はもち米・米こうじ・焼酎など。こうじ菌の働きで甘味を出しています。
みりん風調味料=材料は水あめ・ぶどう糖・化学調味料・アミノ酸・塩・香料など。アルコールはほとんど含まれていません。
ですから、みりん風調味料はみりん風の甘さを出したい時は重宝しますが、本みりん本来の、たんぱく質をやわかかくしたり、独特のテリを付けるといった効果は期待できません。


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