便利の袋
わらこはお味噌をこうしてムダなく使ってます。 テーブルなどのカドで、しごくようにしてお味噌を切り口の方に寄せていきます。
お味噌が減った都度、このように寄せておきます。使いやすくて、むだがありません。 テーブルのカドに丸みがあるとお味噌が寄りません。しっかりカドがあるところでやって下さい。
あっ、この写真!力はいりすぎ…お味噌が切り口からちょっと出てる〜。
ちなみに、カドがしっかりあるテーブルでやれば、力は必要ないですよ。1度で寄らなかったら何回かしごけばOKです。
これが使いきった後の袋です。 お味噌の姿はどこにもなく、これが何の袋だったのかわからない位です。
お味噌だけでなく、他にも応用してね。
ちなみにこれは、町のちいさな製本屋さんの知人に教えてもらいました。その知人は「糊」をこのようにして使うのだそうです。職人の知恵ですね。