作り方
(1)たまねぎの皮をむき、上下のヘタを取り、小さく刻んでミキサー(クッキングカッター)にかける。又は、おろし金でおろす。
(2)ボウルの中で(1)と砂糖・小麦粉・牛乳・ホウ酸を混ぜ合わせる
(3)むらなく混ぜたら、小さなお団子(硬貨大)をつくる。
(4)表面に白い粉がふきカラカラになるまで 陽にあてて乾燥させる。
わらこの経験
初めて作った時、トレイに並べて乾燥させたら、おだんごがトレイに貼り付いてしまい、乾燥後はがすのに苦労しました。そのため翌年からは、1日位 乾燥させたら一度、上下をひっくり返しておくようにしています。
(5)ゴキブリの出そうな所に置く。
●おだんごは小さな子供が口に入れないようご注意ください。
★ゴキブリ用ホウ酸だんごの効果
ホウ酸だんごを食べたゴキブリは脱水症状を起こし、屋外に逃げ出します。その後3〜7日で死にます。 |