トップページ知恵袋もくじ 手づくり小物サイトマップ
箸袋(箸ケース)の作り方 ◆◆◆ 若おばあちゃんの知恵袋 ◆◆◆
便利・知識・マナー
トップページ知恵袋もくじ(便利の袋)掃除・洗濯>ゴキブリ駆除用ホウ酸だんごの作り方
おばあちゃんの知恵袋/住まいの知恵
知恵袋のもくじ

便利の袋




雑貨
機器
健康
節約
おしゃれ
その他

知識の袋




記念日
行事
手紙
引っ越し
その他
マナーの袋

贈答
接客
交際
慶事
弔事

手作り小物



 

 
便利の袋…住へもどる

●ゴキブリ駆除用ホウ酸だんごの作り方

「ゴキブリさん、ゴキブリさん、お団子はいかが?手作りのおいしいお団子だよ!」

ええーっ、ホントかなあ。ちょっと怪しそう。 毒でも入ってるんじゃないのか?」(ゴキ)


材 料

ホウ酸(粉末)500グラム
たまねぎ 300グラム
小麦粉(強力粉)140グラム
お砂糖 35グラム
牛乳 大さじ1

作り方

(1)たまねぎの皮をむき、上下のヘタを取り、小さく刻んでミキサー(クッキングカッター)にかける。又は、おろし金でおろす。

(2)ボウルの中で(1)と砂糖・小麦粉・牛乳・ホウ酸を混ぜ合わせる

(3)むらなく混ぜたら、小さなお団子(硬貨大)をつくる。

(4)表面に白い粉がふきカラカラになるまで 陽にあてて乾燥させる。

わらこの経験
初めて作った時、トレイに並べて乾燥させたら、おだんごがトレイに貼り付いてしまい、乾燥後はがすのに苦労しました。そのため翌年からは、1日位 乾燥させたら一度、上下をひっくり返しておくようにしています。

(5)ゴキブリの出そうな所に置く。

●おだんごは小さな子供が口に入れないようご注意ください。

★ゴキブリ用ホウ酸だんごの効果

ホウ酸だんごを食べたゴキブリは脱水症状を起こし、屋外に逃げ出します。その後3〜7日で死にます。

便利の袋…住へもどる

▲このページのトップへ
トップページ知恵袋もくじ 手づくり小物サイトマップ



Copyright(C) 2014 Wakaobaatyan Warako All right reserved